Горы – система тонкая
15.09.2010 18:28
Вчера в СКГМИ стартовала VII международная научная конференция «Устойчивое развитие горных территорий в условиях глобальных изменений». Ее участниками стали около трехсот ученых из всех регионов России и большинства стран постсоветского пространства, а также дальнего зарубежья.
К сожалению, реалии современного мира подчас вносят коррективы и диктуют свои условия – открытие началось с минуты молчания в память о жертвах теракта у входа на Центральный рынок Владикавказа. Тем не менее с самого начала работе конференции был задан конструктивный, оптимистичный настрой. «Мы думаем о будущем, стремимся к будущему и хотим сделать жизнь ярче и лучше. И никакие попытки помешать этому процессу не пройдут, – отметил в своем приветствии участникам научного форума ректор СКГМИ Владимир Вагин. – Наглядное тому доказательство – присутствие в этом зале всех тех, кто не изменил свои планы и приехал на конференцию».
Касаясь основных целей международной конференции, которая проходит под эгидой ЮНЕСКО, В. Вагин отметил, что в течение трех дней ученым предстоит обсудить наиболее актуальные направления, связанные с жизнедеятельностью в горах: правовые, экономические, гуманитарные и социальные проблемы; недропользование; рациональное использование природных ресурсов, сохранение биоразнообразия; демографические и медико-биологические проблемы.
СКГМИ как площадка для обсуждения столь актуальных для многих стран мира вопросов выбран не случайно. «Именно здесь создан и успешно работает Международный инновационный научно-технологический центр по устойчивому развитию горных территорий, – особо отметил сопредседатель оргкомитета конференции, председатель Правительства Северной Осетии Николай Хлынцов.
– И задача ученых – объединить усилия с тем, чтобы успешнее решать насущные проблемы. В рамках конференции планируется заключить соглашения о сотрудничестве с учеными Азербайджана, Армении, Абхазии. А главное – будем ждать практических рекомендаций, которые помогут более успешному развитию нашей республики».
Проблемы гор актуальны далеко не только для Кавказского региона и Закавказья. «В России горы и возвышенности занимают 51% общей площади, поэтому вопросы, которые нам предстоит обсудить, имеют огромную важность! – напомнил собравшимся ведущий научный сотрудник Института географии РАН Юрий Баденков. – А в условиях глобальных изменений, происходящих в мире, горы как наиболее уязвимая система являются своеобразным датчиком раннего оповещения. Кавказ занимает всего 1% территории, а как громко звучит он по всему миру в самых разных контекстах!?»
«Важно и нужно делиться разработками и выводами в сфере взаимодействия человека и окружающей среды, но не менее важен социальный аспект, а именно – объединение горских народов. И в первую очередь их духовной составляющей», – считает член академии наук Абхазии Январби Экба.
Практических результатов от Международной конференции ждут многие. По мнению собравшихся, наибольший эффект может дать именно интеграция научного и управленческого подходов, которой еще необходимо добиваться. Для этого нужно не только желание ученых мужей, но и политическая воля центральных властей, межрегиональное сотрудничество и бережное отношение к наиболее тонкой и ранимой природной системе – горам.
 

Обмен баннерами

banner2.jpg