День открытых дверей в СКГМИ
18.05.2010 15:06
ГМИВ минувшую субботу СКГМИ рассказал и показал абитуриентам-2010, какой будет она, студенческая жизнь, в стенах крупнейшего технического вуза в регионе Делегации из Южной Осетии, Кабардино-Балкарии, из всех районов республики, сотни владикавказцев… Так – масштабно, многолюдно, увлекательно – прошел в субботу День открытых дверей в СКГМИ.
Ознакомиться с условиями поступления, требованиями вуза и предлагаемыми им возможностями приехали почти полторы тысячи выпускников школ нынешнего года. Строго говоря – это, конечно, пока еще не абитуриенты: ребятам предстоит пройти сложный этап выпускных экзаменов в школе, дождаться результатов ЕГЭ… И только потом уже, ориентируясь по полученным результатам, предпринимать определенные шаги по выбору вуза и факультета. Впрочем, к этому времени большинство вчерашних школьников знают, куда пойдут учиться. Собственно, и День открытых дверей –для того, чтобы еще раз осмотреться, почувствовать атмосферу, в которой предстоит пребывать ближайшие пять лет.
А атмосфера в институте – и особенно в день приема такого числа юных гостей – была действительно самая что ни есть располагающая. Официальная часть мероприятия началась на вузовском стадионе, где перед собравшимися выступил ректор СКГМИ Владимир Вагин:
– В нашем вузе к абитуриентам и студентам традиционно высокие требования, – сразу предупредил школьников ректор. – Учиться в ГМИ всегда сложно – это вам подтвердят тысячи его выпускников, работающих на предприятиях в самых разных регионах страны и за рубежом. Однако именно тот факт, что выпускники вуза всегда востребованы, говорит в пользу нашей требовательности.

Ежегодно около 10% поступивших в ГМИ отсеиваются. Поэтому поступление в вуз – это еще не гарантия того, что студент успешно доберется до финиша. Гарантией может стать только горячее стремление учиться.

Впрочем, каждый студент СКГМИ – член одной большой и дружной семьи. Здесь всегда придут на помощь (социальная поддержка нуждающихся в ней студентов тут тоже, по традиции, активная). Здесь есть где проявить свои таланты: кружки, секции, команда КВН – это поле для реализации самых неугомонных студентов.

Будущим студентам рассказали и о том, какие возможности открываются перед выпускниками этого университета.

– Ежегодно мы устраиваем ярмарки вакансий, на которые приезжают работодатели из Норильска, Карачаево-Черкесии и даже из Польши в поисках высококвалифицированных специалистов. Так мы решаем проблему трудоустройства наших выпускников – этим в вузе занимается отдельная служба, – рассказал гостям о перспективах Владимир Вагин. – Наиболее востребованные специалисты, по традиции – горные инженеры, металлурги, обогатители, строители и многие другие.
Разумеется, в день, когда вуз общался со своими потенциальными студентами, не могло не зайти речи об уровне подготовки школьников.

– Есть такой момент: уровень традиционных знаний несколько ниже, чем, скажем, был еще лет двадцать назад, – прокомментировал этот вопрос чуть позже ректор. – Но если взять уровень общей информации, которая обрушивается на нынешних школьников, в той или иной степени ее усваивающих, то он в 2–3 раза выше. Такова современная действительность, и ее невозможно не учитывать. И потом – к кому предъявлять претензии по поводу подготовки школьников? Мы ведь это поколение сами и воспитываем. Так что и спрос – с нас, с преподавателей и родителей.
Надо сказать, что особой строкой в мероприятии прошла встреча со школьниками из Южной Осетии. В этом году, по соглашению с Президентом РЮО Эдуардом Кокойты, вуз выделил для выпускников Южной Осетии дополнительно 30 льготных мест.

…После столь насыщенного и интересного дня будущие абитуриенты покидали вуз каждый со своими мыслями. Может быть, кого-то и насторожили сложности предстоящей учебы, но вот повлиять на предстоящий выбор этот факт уже вряд ли сможет: вузу удалось максимально искренне рассказать о себе и увлечь ребят. Кстати, это подтвердили и звонки из районов Северной Осетии и гостей из соседних республик, которые позже раздавались в кабинете ректора: «Будем поступать к вам – увидимся в июле!».
 

Обмен баннерами

banner2.jpg