«Пришло время трудом доказать патриотизм»....
29.03.2010 18:16
«Пришло время трудом доказать патриотизм» – Сказал на встрече со студентами СКГМИ – выходцами из Южной Осетии президент этой республики Эдуард Кокойты. Вчера и состоялась эта встреча студентов Северо-Кавказского горно-металлургического института с Президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты. Около 200 студентов-выходцев из братской республики, среди которых 40 целевиков, получили возможность задать интересующие их вопросы о сегодняшней обстановке за Рокским перевалом, о том, как восстанавливается Южная Осетия после августовских событий 2008-го, о перспективах личного для них трудоустройства в республике.
Эдуард Кокойты сам задал направление откровенного разговора в этой аудитории, отметив: «Мы должны говорить не только то, что нам нравится говорить, но и то, о чем сегодня необходимо сказать, чтобы прояснить ситуацию».

Но прежде чем начать общение со студентами, президент вручил награду этой независимой республики – орден Дружбы – ректору СКГМИ Владимиру Вагину за плодотворное сотрудничество. Ведь институт оказывает всестороннюю помощь системе югоосетинского образования. Кроме того, вуз один из первых после окончания боевых действий в Цхинвале сформировал и направил туда студенческие стройотряды для расчистки территории и начала восстановления города. А в преддверии 65-летия Победы вуз инициировал акцию «65 добрых дел» для ветеранов, проживающих в Южной Осетии.

– Теперь настало время доказывать свой патриотизм мирным трудом – на стройках и заводах, там, где нужны ваши знания и навыки, полученные в СКГМИ, – обратился к студентам Эдуард Кокойты. – Ведь восстанавливать республику после тех страшных августовских дней нисколько не легче, чем воевать за ее независимость. Конечно, нам неоценимую помощь оказывают Россия, Северная Осетия, но то, каким будет облик нашей республики, сможет ли она полностью подняться на ноги, зависит только от нас, граждан Южной Осетии. Знайте, ребята, мы на вас рассчитываем. Мы должны все вместе сделать Южную Осетию цветущей и динамично развивающейся республикой.

Эдуард Кокойты сообщил, что в республике ждут молодых строителей и архитекторов, экономистов и финансистов, менеджеров и учителей. Однако пока из тех, кто уезжал из Южной Осетии на учебу, никто не спешит возвращаться. С 2001 года в республику вернулись всего 8 выпускников-целевиков из тысяч направлявшихся в российские вузы.

Но вчера среди тех, кто собрались в СКГМИ, были те, кто намерен возвращаться в родную республику, чтобы работать в ней. Например, пятикурсник Реваз Бестаев пишет дипломную работу на тему «Дорожная инфраструктура Южной Осетии». И задал вопрос о том, нужны ли сейчас в республике специалисты его профиля. На что Эдуард Кокойты ответил, что сегодня, в пору интенсивного становления республики, молодые, квалифицированные и, главное, заинтересованные в прогрессе Южной Осетии кадры здесь необходимы, как воздух. Что подтверждается в приведенных президентом цифрах: в республике уже сданы 157 заново отстроенных и реконструированных домов, на очереди – еще свыше 350. Восстановлено за счет республиканского бюджета и 118 квартир в муниципальных домах, 2 детских сада. А ведь во время августовской войны пострадало более 70% частного и муниципального жилья.

– Прямо скажу, нам непросто бывает отстаивать интересы республики, многие из организаций, задействованных в восстановительных работах в Южной Осетий, имеют своей целью личную наживу, – продолжил Эдуард Кокойты. – Приведу пример: один мужчина сам изыскал средства и реконструировал дом, пострадавший во время грузинской агрессии. Это ему обошлось в 470 тысяч рублей, что следовало из представленной им сметы. Из республиканского бюджета ему полагалось возмещение этих средств. Но в ГУПе по восстановлению Южной Осетии, где ему должны были возместить эту сумму, ему сказали, что напрямую с хозяевами домов договоры не заключаются, и надо это сделать через их подрядчика, который составит свою смету этих работ. В итоге такая смета, прошедшая через Центр ценообразования, составила уже 1 миллион 786 тысяч рублей... И подобных примеров, когда за счет Южной Осетии кто-то хочет, грубо говоря, «навариться», у нас немало. Могу сказать, что только за последние четыре месяца благодаря принципиальности югоосетинских чиновников на таких вот попытках списать средства был, если можно так сказать, «сэкономлен» 1 миллиард 586 миллионов рублей.

Не обошел президент Кокойты вниманием в своем выступлении перед молодежью СКГМИ и другую тему, которая сегодня у многих на слуху:
– Каких только провокационных разговоров вокруг Южной Осетии сегодня нет. Но не вижу смысла на них реагировать – это время можно потратить на решение гораздо более важных задач. Просто хочу вас предостеречь: силы, проигравшие войну в Южной Осетии в 2008-м, не могут никак успокоиться и пошли по иному пути. Они понимают, что мы выстояли в те трудные времена геноцида благодаря своей сплоченности и поддержке. Нас пытаются разобщить, но мы не должны поддаваться, не должны терять веру в себя и друг друга. Судите по фактам, а не по досужим разговорам.

Проректор СКГМИ Олег Габараев озвучил ситуацию с жильем для своих студентов: «У многих ребят жилье в Южной Осетии непригодно для проживания. Можно ли восстановить одно здание под временное общежитие для молодых специалистов, пока они не восстановят свои дома? С нас – работники, которые возьмутся за этот объект, с вас – средства и материалы...»
Президент ответил, что это предложение будет рассмотрено, тем более что в республике есть резервный фонд, средства из которого могут быть использованы на эти цели.

– Но, – продолжил он, – если мы реализуем этот проект, он должен быть действительно временным жильем. Потому что у многих наших земляков оформились иждивенческие представления – что им кто-то должен создать условия, предоставить дом – отремонтированный и мебелью обставленный... И сегодня многие кроме как беженцами никем быть не хотят, стараясь «выжать» из этого своего статуса как можно больше привилегий. Но такую тенденцию мы подпитывать не будем.

– Когда окончу институт, надо ехать работать на родину, обязательно пригожусь своей республике, и знания по профессии мне в этом помогут, – такими планами в фойе учебного корпуса делились студенты с однокурсниками после встречи. – В конце концов, это теперь независимое государство, есть международное политическое пространство, и теперь там гораздо больше перспектив реализовать себя в профессии. Поедем!..
И окружающие согласно кивали.
Вот и узнаем после выдачи дипломов – слова это по случаю или позиция. Гражданина и патриота.
 

Обмен баннерами

banner2.jpg