Студенческий совет СКГМИ
06.11.2009 15:23
Студенческий совет СКГМИНе только получить определенный объем знаний, нужных для профессии, но и стать социально зрелой личностью до выхода «в люди» по окончании вуза – это «задача максимум» для студента. Ведь потенциал будущего специалиста измеряется не только его дипломом и прикладными навыками, но и умением показать, на что он способен как гражданин. Работодателям ведь нужны люди, имеющие организаторский опыт. И они отнюдь не всегда готовы делать скидку молодому специалисту на то, что ему нужно время, чтобы наработать базу для реализации себя в профессии.
Но как вырасти морально – этому не учат на лекциях, хотя возможностей окрепнуть личностно молодому человеку высшее учебное заведение обычно предоставляет немало. Например, в СКГМИ уже полтора года действует такой общественный институт, как студенческое самоуправление. Студсовет дает опыт и навыки общественного лидера, защита прав студентов, стимуляция социальной активности, поддержка и реализация инициатив студентов – вот неполный перечень задач, которые ставит перед собой Студенческий совет. И, главное, решает их по мере поступления вопросов и проблем. Студсовету уже удавалось отстоять сторону своих «подзащитных» в спорных обстоятельствах по начислению стипендий. И ректорат берет во внимание решения и мнения членов этого органа студенческого самоуправления, бывает, и опирается на них в своей работе – кто еще, как ни сами студенты, знают какие проблемы будоражат молодежную общественность и что для них важно в первую очередь.
Так на состоявшейся 29 октября второй отчетно-выборной конференции Студенческого совета СКГМИ ректор вуза Владимир Вагин отметил:

– Мы все знаем, какие «чудеса» и метаморфозы порой происходят во время сессии: иные студенты не ходят на занятия месяцами – а в итоге закрывают семестр без проблем и забот… С этим мириться мы не намерены. В ближайший месяц–два я подготовлю проект новой системы промежуточной аттестации и вынесу его на обсуждение Студенческого совета. Без вашего участия такие вопросы решаться не могут и не будут.

Проректоры в свою очередь с удовлетворением отмечают, что теперь почти в два раза больше проводится мероприятий по патриотическому воспитанию, творческих вечеров, спортивных соревнований, которые формируют у молодежи характер, волю, целеустремленность. Одному-то воспитательному отделу из четырех человек не охватить все многотысячное студенческое «племя» плановыми программами. А Студсовету это проще сделать – ребята сами знают, что для них существеннее, интереснее. Нужды студентов каждого факультета аккумулируются здесь, ведь Студенческий совет состоит из первичных организаций при факультетах.

Да-да, хотя студенческое самоуправление – примета все-таки демократического общества, когда и сами учащиеся могут вносить поправки и быть участниками координирующих процессов в вузе, строится студенческое самоуправление по комсомольской модели: на каждом факультете действуют первичные организации, состоящие, опять же, из самих учащихся. И руководители «первичек» входят уже в головной совет. Даже так совпало, что очередное заседание Cтудсовета прошло 29 октября – в День рождения комсомола. И эту дату, кстати, было решено и впредь отмечать в Северо-Кавказском горно-металлургическом институте как День студенческого самоуправления.
 
В «руководящем составе» совета нет своих «ректоров», «проректоров», «деканов» – есть председатель Сослан Тибилов, члены правления Студсовета: начальник отдела по работе с молодежью СКГМИ Марат Музаев, председатель комитета Молодежного парламента Дзерасса Арчегова… И эти ребята уже зарекомендовали себя как деятельные и нацеленные на реализацию себя в общественной и политической работе не только в родном вузе. Их имена известны уже и за пределами СКГМИ, ведь многие из них заявили о себе и на масштабном образовательном форуме «Селигер». А всегда было так: из студенческого самоуправления выходят новые лидеры – управленцы, организаторы, общественники и политики.




Медицинский портал Владикавказ
 

Обмен баннерами

banner2.jpg