Результаты ЕГЭ-2009: извлечь уроки
01.11.2009 11:20
Министерство образования и науки Северной ОсетииВчера в Министерстве образования и науки Северной Осетии состоялось заседание коллегии, на которой обсуждались итоги проведения единых государственных экзаменов в 2009 году и был утвержден план работы ведомства на 2010 год. О том, что споры вокруг ЕГЭ не утихают ни в педагогической среде, ни в обществе, известно всем. Оснований для этого немало, это подтвердил прозвучавший анализ по единому госэкзамену на коллегии. Так, по информации, озвученной заместителем министра Владиславом Тотровым, в последней итоговой аттестации в 224 пунктах проведения ЕГЭ экзаменовались 6653 человека, 13 из них прошли выпускные испытания досрочно. Из этого числа 5272 (88,6%) – ребята, окончившие школу в этом году, 501 (8,4%) – юноши и девушки, получавшие специальности в учреждениях начального и среднего профессионального образования, 176 (3%) – выпускники прошлых лет, трое – граждане Южной Осетии.

 

 

В целом единые государственные экзамены, по оценке специалистов, принимавших участие в коллегии, прошли в республике на достаточно хорошем организационном уровне. И вместе с тем они отметили, что не удалось исключить случаи вмешательства в процедуру ЕГЭ практически во всех муниципальных образованиях: некоторые выпускники использовали сотовые телефоны во время проведения тестирований, превышали полномочия иные организаторы экзаменов, сотрудники правоохранительных органов и медицинских служб, привлеченных к обслуживанию пунктов проведения ЕГЭ.

Кстати, это подтвердилось и в ходе социсследования, проведенного Северо-Осетинским государственным педагогическим институтом среди недавних выпускников школ, нынешних первокурсников и их родителей. По словам представившей результаты этого опроса ректора вуза Людмилы Кучиевой, по признаниям анонимных респондентов 13% выпускников имели возможность пользоваться на ЕГЭ средствами связи, 15% – помогали организаторы экзамена…

Достаточно существенным было и в нынешнем году количество заявлений в конфликтную комиссию на пересмотр оценок, полученных на итоговых экзаменах, – 827. «Но это, – как подчеркнул Владислав Тотров, – меньше, чем в прошлом году, когда было подано около 1300 апелляций».
«Уже сейчас, в начале учебного года, нам важно основательно проанализировать ошибки и просчеты, которые были допущены в ходе последней выпускной кампании, чтобы мы вошли в новый подготовительный цикл ЕГЭ во всеоружии», –  заключил министр образования и науки Северной Осетии Валерий Созанов.

 

Обмен баннерами

banner2.jpg